Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:41 

Джоанн Харрис

Today is a gift. That's why they call it the present.
Вот на кого я действительно подсела - так это на Джоанн Харрис. "Небесная подруга" оказалась последним разочарованием. Дальше были только радости.
Во-первых, рассказы. ААА, рассказы. "Русалочка", "Завтрак у Tesco", "Чай с птицами", "Вера и Надежда идут по магазинам", который я почему-то неоднократно вспоминала, пока ездила по заграницам, и ещё рассказ про ролевые игры, где в названии Гендальф (не помню точно).
Во-вторых, "Джентельмены и игроки". Книга, которая могла быть написана только англоговорящим автором. Интересно было с самого начала, но где-то с середины я уже читала взахлёб. А потом был супер-финал.
В-третьих, "Пять четвертинок апельсина". Непередаваемо замечательна. Даже не знаю, что выделить.
А потом, открыв её очередную книжку, я неожиданно наткнулась на фэнтези. В котором ещё более неожиданно обнаружились скандинавские боги. Так как фэнтези - наиболее близкий мне жанр, а Джоанн теперь моя любимая писательница, то мне ужасно любопытно, что в итоге получилось. Пока ощущение, что её фэнтези всё-таки многим проигрывает её не-фэнтези.
И тем не менее, я в восторге от Харрис. Давно не читала такой качественной, тонкой, гармоничной литературы.

@темы: литература, любимое

22:24 

Часодейные чудеса

Today is a gift. That's why they call it the present.
А мне нравятся "Часодеи". Да.

впечатления. как обычно, немало

А ещё я теперь кудрявая. Аки баран.

00:57 

В воскресенье мы с мамой купили мягкого полосатого кота-подушку, похожего на колбасу.

Today is a gift. That's why they call it the present.
Я назвала его Морфеем.

Но речь вообще-то не о коте. А, как обычно, о делах книжных.

Посмотрела я на свою последнюю запись, и поняла, что когда меня станут спроваживать в архив, я, скорее всего, буду в отъезде. Конечно, до отпуска ещё хватает времени, но я ж могу и забыть что-нибудь здесь написать. Было бы жалко терять такой полезный дневник - где ещё могу попищать над ваааах! какими книжками? Или хоть над какими-нибудь.
А не заглядываю я сюда как раз потому, что "ваха" давно уже никакого не было. Я возлагала большие надежды на "Небесную подругу" Джоан Харрис, однако та оказалась многим хуже любимого мною "Шоколада". Может быть, всему виной поднадоевшие вампиры. Может быть, то, что это перепевка старого - для самого автора, в том числе. Хотя вообще надпись на могиле: "То, что во мне, помнит и никогда не забудет" как будто создана была для того, чтобы кто-нибудь ей вдохновился и написал готический роман... и он получился, наверное, даже замечательным, но всё же немножко не моим. Тем не менее, Харрис я продолжаю читать - у неё изумительные рассказы. Во всяком случае, два.
Счёт Дяченковским книжкам я уже давно потеряла. Хотя там, по обыкновению, нашёлся вполне себе "вах!" - "Дикая энергия. Лана" очень мне понравилась. А ещё я подсадила на Дяченко маму - сейчас дочитывает четвёртый том "Скитальцев" :)
Ознакомилась с творчеством Марии Семёновой. Прочитала "Меч мёртвых" и "Валькирию". Очень стильно и вкусно пишет, над "Валькирией" я даже прослезилась в конце. Но вот не прёт, и всё тут. Если я когда-нибудь доберусь до "Волкодава" - а я снова постараюсь это сделать - то, может, и попрёт. По-моему, редкий ценитель фэнтези не пропёрся с "Волкодава".
Хочу "Ведьмака", но в электронном виде есть только одна глава, а покупать бумажную книжку... ну как-нибудь потом, после шарфика и кед. К тому же у меня ещё непочатый край Харрис.
А ещё я впервые участвовала в литературном конкурсе :) Ради этого я даже обзавелась страничкой на Самиздате (хоть однажды и зареклась там появляться) и идиотским псевдонимом. В своей группе я заняла 12 место, и во второй тур не прошла, но зато было некоторое число товарищей, поставивших мне аж 19 баллов (из 20), что не может не радовать. Были и те, которые поставили 2 - что не может не огорчать. Зато рассказы в соседней группе, которые я оценила на 19 и 20 , благополучно прошли, рада за них - и правда очень хорошие.

Ну, и немножко литературного юмора) Напоследок.

с баша

23:34 

Born to be dead

Today is a gift. That's why they call it the present.
У меня иногда возникает ощущение, будто авторы придумывают некоторых персонажей специально для того, чтобы их потом убить.
В идеале такой персонаж должен быть другом глав. героя. Ну или близким родственником. Весёлым, неунывающим, храбрым и открытым. И добрым, конечно. В общем, таким славным, что читатель просто не может ему не симпатизировать.
В отличие от глав. героя, он ненавязчив. То есть, периодически вливается в ткань повествования, но не так, чтобы мозолить глаза.
А потом он погибает. Либо относительно незаметно (о его смерти сообщается как о свершившемся факте, почти без подробностей), либо, наоборот, ярко - например, бесстрашно жертвуя собой.
Но это в идеале. А так вообще по-разному бывает.
И всё это делается для того, чтобы лишний раз помучить как глав. героя, так и впечатлительного читателя.
В "Щите и мече" такой был. Зубов. В "Пересмешнике" А.Пехова (забыла, как героя зовут). Даже Седрик из четвёртого Поттера - довольно показательный пример. Потому что как иначе - Волди возродился, а трупов нет? Непорядок. Основные герои ещё нужны, Петтигрю какого-нибудь читателю не жалко... вот и придумали Седрика. Сын Атоса тоже туда же. Появился хороший мальчик, и довольно быстро погиб. Зачем? Правильно, чтобы Атос пострадал. И все остальные заодно.
В общем, примеров достаточно. Я уже научилась распознавать таких "обречённых". Насчёт Зубова, кстати, угадала. До последнего надеялась, что неправа. И насчёт парня в "Пересмешнике".
И лучше угадывать. Хуже, когда не ждёшь подвоха, а какой-нибудь классный герой берёт и умирает. И потом уже, задним числом, понимаешь, что именно ради этого его и придумали.
Видимо, это приём такой :) Весьма действенный, надо сказать.

@темы: литература, заметки, задумчивости

21:45 

Today is a gift. That's why they call it the present.
Дочитала "Скитальцев".
"Авантюриста" вообще проглотила за два дня. Давно со мной такого не случалось. Притом, что "Авантюрист" понравился мне меньше первых трёх книг.
В общем, я окончательно влюбилась в авторов)
На Либрусеке всего 116 их произведений.
*задумчиво чешет макушку*

@темы: любимое, литература, заметки

19:52 

МФ, "Проект 100"

Today is a gift. That's why they call it the present.
forum.mirf.ru/showthread.php?t=11738
Не знаю, кому оно ещё может понадобиться, но я люблю "разборы полётов" почитать.
Поэтому пусть будет.

@темы: заметки

00:00 

"Шрам"

Today is a gift. That's why they call it the present.
Вообще-то я глупый человек.
Однажды в Лондоне, когда мне очень хотелось сесть, а сесть было некуда, я села на свою сумку. Где, помимо прочего, лежала моя электронная читалка.
Ну я ж говорю, дура.
В общем, пока я не накопила на ремонт треснувшего экрана, я вынуждена временно вернуться к бумажным книжкам.
Это, на самом деле, почти проблема, ибо нужных мне книжек в магазинах не найти почему-то.
Вот, к примеру, прочитала я у Дяченко первые две книги из цикла "Скитальцы", и хочется мне ещё. Но попробуй отыщи Дяченко в наших книжных магазинах! В лучшем случае, найдёшь "Виту Ностру", "Цифрового" или "Мигранта".
Кстати, когда сломалась читалка, я как раз находилась где-то на середине книги "Шрам" - второй из "Скитальцев". С ней двухчасовое стояние в очереди за билетами на "Анну Кристи" пролетело почти незаметно. Потом случилось сидение на сумке. А потом я где-то дней на десять была лишена возможности, во-первых, читать русский текст в принципе, а во-вторых, узнать, что ж там было дальше в "Шраме"!
Сегодня ночью на работе я проглотила вторую половину - с компьютера.

Я уже говорила, что я люблю Дяченко. Очень :)
А больше всего в их книгах я люблю психологизм.
"Шрам" - книга о страхе. И о преодолении страха. А это вообще одна из моих любимейших тем. Сама не ожидала, что оно так, но потом поняла, что меня везде это цепляет. Даже в спектакле про Жанну Д'Арк "Жаворонок" я плакала не в конце третьего акта, а во втором, где Жанна с королём общалась. И там было про страх. И про мужество. И про веру в себя.
Герой в "Шраме" поначалу ничего не боится. На бревне над пропастью танцует, на дуэлях постоянно дерётся и вообще весь из себя бесстрашный и гордый. Любые проявления трусости у других он осмеивает, мужчин, не умеющих обращаться с оружием, презирает. Но вот, в один прекрасный момент, на него насылают проклятие, и он начинает превращаться в труса. И это жесть. И потом жести тоже много) Впрочем, "Шрам" не только этим хорош. Помимо сильных сцен, там есть и какие-то очень... душевные, что ли. Человечные. И просто красивые...
Прекрасна была и первая книга цикла - "Привратник". Там герой утратил магический дар, но признаться в этом никому не мог, поэтому пёр на войско со стеклянным шариком, ну и прочие финты ушами в том же духе проделывал. Люблю таких :)
В общем, я хочу "Преемника" и "Авантюриста".
Хочу книжку электронную поскорее починить(
В своё время не ожидала, что так привыкну к ней. А теперь вот как без рук.

@темы: литература, искусство в себе и наоборот

18:36 

Добрые предзнаменования

Today is a gift. That's why they call it the present.
Если бы я не полезла сегодня с утра в ЖЖ Ольги Громыко, у меня вряд ли вообще появилось желание писать про "Год крысы".
Потому что вчера я дочитала "Добрые предзнаменования".

здесь букв тоже достаточно

@темы: литература, заметки

18:36 

И про"Год крысы" тоже

Today is a gift. That's why they call it the present.
Книга - это кусок жизни. Это одержимость. Нереально написать книгу "между делом", понимаете? Ее надо прожить. Точно зная, как выглядят главгерои. Когда ночью снятся цветные сны про них. Когда каждая жизненная ситуация, каждая эмоция оценивается - как ее можно вписать в книгу. Когда приходишь на экскурсию в винарню, и издаешь радостный вопль не оттого, что сейчас надерешься на халяву, а потому что тебе жизненно необходимо было знать, как выглядит цистерна на 3 тысячи литров. Когда идешь по улице и начинаешь хихикать, потому что тебе внезапно представилась совершенно укурная сцена. Когда настолько вживаешься в роль, что ни о чем другом думать просто не можешь. И готов бросить на середине что угодно - борщ, фильм, романтическую прогулку, лишь бы добраться до чего-то пишущего и торопливо записать осенившую тебя мысль, которая есъмъ ключевой момент сцены, что клевала тебе мозг уже месяц. (с)

Ыыыыы.
О том, что я тайный фанат Ольги Громыко, кажется, ещё мало кто знает?)
Настал, видимо, момент, чтобы об этом рассказать!

многобукв

@темы: искусство в себе и наоборот, заметки, литература, цитаты

00:19 

Золотые деньки...)

Today is a gift. That's why they call it the present.

20:21 

Книжный вор

Today is a gift. That's why they call it the present.
Один из них был книжным вором.
Другой воровал небо.


Момент воровства неба. Про звёзды, которые обожгли глаза. Его я очень хорошо помню, хотя это и было полкниги назад. И вообще должно было бы по идее затеряться на фоне всего, что происходило потом. Но почему-то не затерялось.
Вообще ничего не затерялось. Можно легко вытащить из памяти любую картинку. Они так нарисованы, что их нельзя не запомнить.
Но они, тем не менее, не главное.
Это ведь книга.

Вообще это история про девочку, жившую в Германии во время войны. Историю рассказывает Смерть.
И ещё, это лучшее, что я читала за последнее время.

Вот ссылка: lib.rus.ec/b/199423/read

@темы: искусство в себе и наоборот, заметки, литература, сейчас

14:45 

Конечно, я помню.

Today is a gift. That's why they call it the present.
Просто не хотела мешать Дэвида с попугаями :)

Спасибо этому человеку за то, что вдохновляет меня периодически =)
Хочется, чтобы и впредь так было.

Жить ему лет 900, и не стареть! =) И дочка пусть радует...)

@темы: Доктор

17:55 

При всей моей нелюбви к паукам...

Today is a gift. That's why they call it the present.
...не могла не выложить.

читать дальше

@темы: картинки, просто так

21:33 

Best wishes! =)

Today is a gift. That's why they call it the present.
"Не думаю, что в Голливуде вообще понимают, что со мной делать. Когда речь заходит о романтических комедиях, мое имя наверняка оказывается в самом конце списка. Честно говоря, мне уже порядком надоело играть всяких засранцев. Я жажду комедии!" (с)

Пусть исполнятся его мечты.

И вообще всё будет хорошо.

02:07 

Words, words, words

Today is a gift. That's why they call it the present.
03:31 

2011. Начало.

Today is a gift. That's why they call it the present.
Хотела я поведать о том, как начался у меня год... Закрытой сессией похвастаться, вдохновением, искренностью и прочими окрыляющими чувствами. И о тех, которые не окрыляли, а совсем наоборот - тоже хотела рассказать. И потрепаться о том, как всё правильно.
Но только что я посмотрела первую серию Блэкпула, и у меня весь мозг сшибло каваем.
Так что простите, ничего внятного сегодня.

Но вообще-то изначально я заглянула сюда потому, что с позавчера в черновиках песня висела.
А меня немного напрягают повисшие черновики)
Посему вот.

Fallen. Блэнк энд Джоунс, Делириум и Рани.
Уже вторую ночь я очень славно под неё не сплю.
Щас передохну после Блэкпула, и снова послушаю.


@темы: музыка, сейчас

19:58 

Акунин

Today is a gift. That's why they call it the present.
Хиии, я зайчик)))
elkniga.ru/akunin/0/8/1/
А тут - соответствие привычным типам:
borisakunin.livejournal.com/885.html#cutid1
В общем, как видите, у меня совпало) Я даже удивилась. Странный тест.

Узнала сегодня, что у Акунина появился ЖЖ, обрадовалась и побежала читать. В блоги любимых писателей я наведываюсь тихо и острожно, никогда не комментируя и даже не добавляя их во френд-ленту. Стесняюсь почему-то.
А этого писателя я нежно люблю лет с десяти) Я помню, как после прочтения "Любовницы смерти" (которая, помимо всего прочего, почему-то очень меня напугала) я, руководствуясь примером главной героини, решила вести дневник. Так, чтобы это было очень красиво и литературно))) К счастью, получившийся в итоге документ был вывезен на дачу и предан костру. Точно не скажу, но, кажется, краткий период моего поэтического творчества тоже начался где-то после прочтения этой книги. Я до сих пор помню оттуда наизусть все стихи, хотя сейчас нахожусь в некотором недоумении: чем же они меня так цепляли-то?.. "Любовница", кстати, в данный момент пребывает далеко не на первых строчках моего личного хит-парада книг про Фандорина. А где-то совсем наоборот. Вот "Алмазная колесница" и "Нефритовые чётки" - это да. И "Коронация", и "Левиафан", и "Турецкий гамбит"... короче, всё остальное - оно выше)
Немножко повзрослев (примерно на год), я начала читать эти книги по второму кругу. И где-то на третьей странице "Азазеля" я вдруг поняла, что проза - это гораздо круче стихов. И что, наверное, писателем быть ужасно интересно и увлекательно... Ну, в общем, об этом я уже говорила.
В ту пору я читала ещё много всяких хороших вещей. У меня тогда формировался литературный вкус) Но Акунин оказался одним из наиболее запомнившихся. И одним из любимых, да...
Собственно, мне он до сих пор нравится. И я считаю, что таких писателей в современной русской литературе днём с огнём... Хотя вот романы, где нет Фандорина-старшего, у меня как-то не очень хорошо идут.
Впрочем, "Квест" я давно думаю почитать... И, возможно, даже доберусь до него в ближайшем будущем.

@настроение: ностальгическое :)

@темы: искусство в себе и наоборот, литература, соционика

19:36 

Про диплом и Шерлока Холмса

Today is a gift. That's why they call it the present.
Усиленно ищу тему для диплома. То, что я буду делать разработку экскурсии - это точно. Но в Питере столько экскурсий уже, что кажется, будто всё-всё до тебя придумали! А зав.кафедрой мне сегодня сказал, что экскурсия должна быть совершенно новой.
Вот я и в раздумьях с самого утра.
читать дальше

@темы: прогулки, туризматическое

23:25 

Просто первое августа

Today is a gift. That's why they call it the present.
Меня можно поздравить с моей первой автобусной экскурсией! :)
Правда, то был не большой автобус, а мааааленький автобусик с тремя иностранцами, но мероприятие всё равно было волнительное)
О том, что экскурсию нужно проводить на английском, я узнала за час до. Так что спасибо этим хорошим людям за понимание!
Мы проехались по главным площадям, забежали в Петропавловку и постояли у Михайловского замка. На всё про всё у нас ушло более трёх часов. Кстати, у меня симпатичные беленькие испанские сапоги новые босоножки.
А потом мы с автобусиком поехали ко мне домой. Окошко было открыто, а ДДТ пели для меня по радио песню "Ветер". Незабываемое это ощущение, когда везёт тебя из центра города пустой автобусик, везёт именно туда, куда тебе надо (откуда недалеко хромать)... и звучит "Ветер".
На неделе мне ещё предстоит Петергоф, Эрмитаж и прочие радости. Правда, под перевод.
А пока у меня ещё целых полчаса, чтобы отметить начало любимого месяца чаем с мятой.
Желаю вам не очень жаркого солнышка и много яблок :)

@темы: туризматическое, сейчас

22:41 

Язык сломаешь :)

Today is a gift. That's why they call it the present.
On a deserted, wave-swept shore,
He stood – in his mind great thoughts grow –
And gazed afar. The northern river
Sped on its wide course him before;
One humble skiff cut the waves’ silver.
On banks of mosses and wet grass
Black huts were dotted there by chance –
The miserable Finn’s abode;
The wood unknown to the rays
Of the dull sun, by clouds stowed,
Hummed all around. And he thought so:
‘The Swede from here will be frightened;
Here a great city will be wrought
To spite our neighborhood conceited.
From here by Nature we’re destined
To cut a door to Europe wide,
To step with a strong foot by waters.
Here, by the new for them sea-paths,
Ships of all flags will come to us –
And on all seas our great feast opens

***
и, конечно, да

Вообще не люблю я, когда русские стихи на английский переводят. Но мне чё-то забавно)))

А ещё у меня сегодня кошелёк украли. Почти пустой и дырявый :)

Читатель

главная