kifri
Today is a gift. That's why they call it the present.
Если "Мастер ветров и закатов" понравился мне, в сущности, сам по себе, то "Кошмары" конкретно отдают Лабиринтами. Для меня, во всяком случае. Сложно объяснить почему. Чисто ощущенчески. Это одна из тех книжек, от которых получается не столько поржать (хотя не без этого, конечно), сколько исцелиться. Опять же, всё субъективно, но лично ко мне новый Фрай пришёл именно тогда, когда я уже намеревалась скатиться в Паланика, а потому очень в тему оказался. Фрай умеет иногда вводить в своеобразный целебный ступор - не знаю, как ещё это описать. Хотя и не ступором единым, потому что поржать - это тоже очень важно.
Ещё это книжка, после которой становится понятно - "Волонтёры вечности" в данной серии тоже возможны, и ещё как. Хотя здесь вроде бы ничто не предвещает: всё довольно мило и весело. Только люди иногда с ума сходят, и то ненадолго.
Может быть, именно из-за разности настроений (моего и книги), Ехо снова кажется волшебной сказкой. Хочу туда, как в детстве, и всё тут. Впрочем, не исключаю, что дело вовсе не во мне, а в том, что Ехо просто на самом деле такой.
А ещё здесь снова про Искусство. Только уже не про живопись, а про архитектуру. Которая, в свою очередь, волшебна.
Здесь много еды, как обычно.
И шар - не туман.
И, - для тех, кто скучал по старому доброму сэру Шурфу - он тут есть. Почти такой же, как раньше. Хотя, конечно, растёт и развивается, как всякий уважающий себя персонаж.
Джуффин, который "не настолько вежлив, чтобы имитировать интерес" (плюс ещё несколько цитат), стал мне почти родным.
Макс, конечно, неописуемо прекрасен и бесконечно могуч. Но это давным-давно перестало служить поводом для моих претензий. Так что пусть будет таким, раз автору так нравится. Автору я теперь, кажется, вообще всё прощу.
Про всякие литературные достоинства, от метафор до построения сюжета, даже упоминать не стоит. Читаются "Кошмары" с огромным удовольствием и на одном дыхании. Если есть время - можно заглотить за один раз. Если есть сила воли - можно растянуть удовольствие.
Но так как люди бывают разные, я ничего рекомендовать не буду :)
Просто запомню всё это сама, чтобы потом, когда-нибудь, может быть, вернуться.