kifri
Today is a gift. That's why they call it the present.
Поторопилась я в своё время, назвав "Чёрный город" последней книгой про Фандорина и от души по этому поводу возрыдав. Теперь известно, что книг ещё будет целая одна - после той, которая только что вышла. После "Планеты Воды". Финальной книги я несколько побаиваюсь - мало ли что, мало ли как - но эта, по-моему, вполне себе удалась.
"Планета Вода" представляет собой три повести под одной обложкой. События разворачиваются в 1903, 1906 и 1912 годах.
Автор допускает, что первая повесть, самая большая, его читателям не понравится - дескать, они к такому не привыкли, там почти фантастика.
Буахаха.
Впрочем, если серьёзно, то лучшей повестью, на мой вкус, оказалась "Парус одинокий", которую автор окрестил "ностальгическим" детективом. И я называю её лучшей не только потому, что она вышибла из меня слезу и пару истеричных всхлипов. Дело в том, что это одна из тех редких историй про Фандорина, которая меняет героя. В этом принципиальном "благородном муже" внезапно что-то переклинивается, смягчается, переделывается, мир его чуть-чуть "перевоззревается" - в общем, любо-дорого посмотреть. Причём написано это всё как-то очень искренне и без лишних соплей.
Что до первой повести, "Планеты воды", то она действительно интересная. Она с фантазией, она необычная, в ней весьма занимательный сюжет. И персонажи, как всегда, колоритные, выпуклые. Вообще, по правде говоря, не то, чтобы повесть мне понравилась без оговорок - но таки понравилась, и читала я с огромным удовольствием, и оторваться было весьма и весьма сложно. Как в старые добрые времена.
Последняя повесть, "Куда ж нам плыть", просто забавная. И типа экшн. Такое симпатичное необязательное дополнение к первым двум.
В общем, очень советую.

Ах, да. ВВС экранизирует Фандорина. Это из серии "и не помышляла мечтать".
А наши делают "Декоратора" с Козловским. Тоже молодцы.