kifri
Today is a gift. That's why they call it the present.
Честно говоря, я понятия не имею, как из книг Нины Соротокиной получилась симпатичная приключенческая киношка, нежно любимая мною с детства.
Во-первых, это совсем разные истории. Даже герои разные. Даже географически всё происходит не там.
Во-вторых, автор занимается XVIII веком без малого сорок лет. Он читал ВСЁ по XVIII веку, включая опросные листы узников Петропавловской крепости и личные дневники Екатерины II. И в книгах это чувствуется.
Однако, несмотря на множество ссылок к различным историческим документам и трудам, все четыре книги необыкновенно интересны, причём даже больше своей сюжетной составляющей, чем богатейшим историческим фоном. Романтики там, кстати, тоже хватает - и шпаг, и погонь, и всего этого чудного трёпа про "жизнь - Родине, честь - никому" со всеми вытекающими последствиями.
Это книги о дружбе, конечно - той самой, которая на века. О живых людях, которыми когда-то были все эти государственные деятели, их друзья и недруги, а также те, кто не имел к ним никакого отношения. Это очень искреннее повествование, написанное прекраснейшим литературным языком. И ещё, конечно, это книги о любви. Я бы сказала, что любовь - основная их движущая сила; любовь к истории России, к князьям и императрицам, к фельдмаршалам, дворцам и кораблям. И, конечно, любовь к гардемаринам, которые двадцать лет "незримо присутствовали в кабинете и зримо во снах" автора. Которые вечно молоды и никогда не вешают нос.
И да будет так.