kifri
Today is a gift. That's why they call it the present.
Третий кактус на поверку оказался совсем не кактусом, а очень даже неплохим романом.
Ну, то есть, как. Сначала я читала и думала: таки кактус. Плакала, кололась, но с мышиным упрямством продолжала жевать - начала ведь уже. Двадцать страниц, тридцать, пятьдесят... Кактус. Ка-а-ак-ту-ус. Скууучно. Вы-ы-ымученно. И даже до отвращения реалистичный маньячный антураж не спасает. Зареклась ведь читать про Страйка после "Шелкопряда", зачем я опять полезла на эти галеры?..
Так думала я до тех пор, пока в книжке неожиданно не начали появляться всплески хорошей драмы.
Впрочем, нет. Сперва тётушка Ро внезапно побаловала меня любимым Эдинбургом. Причём герою туда ехать было совершенно необязательно, на мой взгляд, а посему у меня возникло подозрение, что автору просто очень захотелось написать про Эдинбург, хотя бы чуть-чуть. Вообще, по-моему, если писатель побывал в Эдинбурге, то он обречён. Когда-нибудь где-нибудь шотландская столица у него непременно вылезет, с этим искушением невозможно бороться - остаётся только уступить и написать. Вот и у Роулинг она вылезла, и это был момент, когда лично для меня кактус начал превращаться во что-то более удобоваримое.
Потом с совершенно неожиданной стороны раскрылась главная героиня, помощница Страйка, что заставило меня по-новому взглянуть на две предыдущие книги. К тому моменту уже пошёл конфликт на конфликте, и чем дальше, тем больше. Последние страниц сто Роберт Гилбрейт вообще жёг напалмом - правда, по-моему, всё-таки немножко чересчур, со слишком явным посылом: "бойся, читатель!". Но отлипнуть от романа, тем не менее, стало ужасно сложно.
Детективная линия, впрочем, по-прежнему была мучительно никакая. Ниточка расследования тонула в потоках драматизма, эмоциональные бури основных героев отвлекали от главной загадки. Так кто там маньяк?.. - спрашивала я себя ближе к концу. Ах, этот? Ну, ничего удивительного, больше было некому. Да и вообще, ну его на фиг, давайте скорее свадьбу - хочу почитать, как она сорвётся! Она ведь сорвётся, да?.. А этого Робин простит? А этот успеет?..
В общем, я по-прежнему считаю, что детективщик из Роулинг не ахти.
Но было круто.